Vorbesprechung

Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer des PhysikPraktikums,

am Mittwoch, den 10.04.2019 um 14:00 Uhr, bieten wir Ihnen eine Vorbesprechung im großen Physikhörsaal (E214) an. Sollten Sie noch Fragen zur Anmeldung, Organisation und Ablauf des Praktikums haben, können Sie diese hier gerne stellen. Dieser Termin ist nicht verpflichtend.

Ihre ersten Praktikums-Termine

Die Termine sind nach Fächern sortiert, nicht nach Art des Abschlusses.

• Biologie, Gartenbauwissenschaften und Pflanzenbiotechnologie (Freitag):
    Freitag, 26. April 2019 von 14:00 bis 18:00 Uhr, Audimax E415 (Hauptgebäude).
  • Biologie, Gartenbauwissenschaften und Pflanzenbiotechnologie (Donnerstag):
    Donnerstag, 25. April 2019, 15:00 bis 18:00 Uhr, Kali-Chemie-Saal 202 (Gebäude 2501).
  • Geowissenschaften, Geodäsie und Geoinformatik (Donnerstag):
  • Physik I+II, Meteorologie:
    Mittwoch, 24. April 2019, 15:00 bis 18:00 Uhr, Audimax E415 (Hauptgebäude).
  • Physik IV, Meteorologie:
    Montag, 29. April 2019, 14:00 bis 18:00 Uhr, wie gewohnt im PhysikPraktikum.
  • Nanotechnologie:
    Freitag, 26. April 2019, 10:30 bis 13:30 Uhr, Raum 103 (Gebäude 1502) Conti-Campus.

A01 - Messunsicherheiten

Der erste Versuch, der im Praktikum absoviert wird, vermittelt Ihnen den Umgang mit Unsicherheiten und zeigt welche Anforderungen im PhysikPraktikum an Auswertungen gestellt werden.
An diesem Versuchstag zu A01 findet kein Testat statt, sondern eine Hörsaalübung.

Als Vorbereitung bringen Sie bitte ein Din-A4 Heft und die Versuchsanleitung zu A01 mit.

Versuche, Termine, Arbeitsplätze

Das Praktikum findet, je nach Kurs, wöchentlich oder zweiwöchentlich statt. Für eine allgemeine Orientierung gibt es einen Praktikumsplan.

• Jeweils 2 Studierende arbeiten in einer Gruppe zusammen.
  • Maximal 5 Gruppen werden im Normalfall von einem Tutor oder einer Tutorin betreut.
  • Die Tutorinnen und Tutoren sind Ihre Ansprechpartner, helfen bei der Durchführung, führen das Testatgespräch mit Ihnen und nimmt Ihren Versuchsbericht ab.

Nachdem Ihre Anmeldungen möglichst vollständig vorliegen, werden die Einteilungslisten auf unserer Seite "Versuche", hier im Internet, veröffentlicht. Dort können Sie nachlesen,

• welche Versuche Sie haben,
  • welche Gruppennummer Sie haben,
  • an welchen Tagen Sie das Praktikum durchführen.

Erfolgreich bearbeitete Versuche werden Ihnen auf der "Gelben Karte" bescheinigt.

Ersatzztermine
bekommen Sie nur gegen Vorlage einer stichhaltigen schriftlichen Begründung direkt beim Praktikumsleiter. (Dienstag und Donnerstags 10:00 bis 11:45 Uhr, Raum 140A (1105: Praktikumsgebäude).

Nicht telefonisch und nicht per E-Mail!

Experimentalphysik für Lehramtskandidaten*innen

Die Experimentalphysik für Lehramtskandidaten ist ein besonderes Angebot, welches sich an angehende Lehrerinnen und Lehrer richtet. Speziell ausgewählte Experimente werden bahandelt, der Fokus liegt auf:

• Schulrelevanten Versuchen,
  • Data literacy, der richtige Umgang mit Messdaten und Messverfahren sowie
  • Präsentation und Diskussion von Experimenten

Die Veranstaltung ersetzt das Grundpraktikum 3 im Modul "Kerne, Teilchen, Festkörper" und findet zeitgleich zum Grundpraktikum am Montag statt. Als Lehramtskandidat*in können Sie bei der Anmeldung auswählen, ob Sie das Angebot wahrnehmen möchten oder das reguläre Grundpraktikum absolvieren möchten. Überschreiten die Anmeldungen die Teilnehmendengrenze, entscheidet das Los. Bekommen Sie im Losverfahren keinen Platz, haben Sie automatisch einen Platz im regulären Grundpraktikum für das 4. Semester.
Die Auswahl ist nur möglich, wenn beide Gruppenangehörigen FüBa sind oder bei FüBa-Einzelanmeldungen.

Praktikumshandbuch

In dem Praktikumshandbuch finden Sie zahlreiche wichtige Hinweise und Informationen zum Ablauf des Praktikums. Bitte laden Sie sich das Handbuch herunter und lesen Sie es sich aufmerksam durch.

Das Praktikumshandbuch enthält unter anderem die folgenden wichtigen Punkte:

• Praktikumsordnung,
  • Arbeitsschutz,
  • Hinweise zu Studienleistung und Literatur,
  • Hinweise zur Bewertung,
  • FAQs.

Die PDF-Dateien können mit dem kostenlosen Acrobat Reader angezeigt werden. Manche Browser-PlugIns sind nicht aktuell. Wenn die Formeln falsch dargestellt werden, speichern Sie die Dateien lokal und drucken sie dann aus.